Inter-Environnement Bruxelles
© Matthias Forster - 2021

Un abattoir en ville

Bruxelles en mouvements n°256, mai 2012.

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© François Hubert - 2021

Dans ce numéro spécial, nous nous focaliserons sur les Abattoirs d’Anderlecht, un site urbain hors du commun, fort de son histoire, de sa construction et des énergies qu’il renferme.

Souvent cachée et vécue comme un tabou, la problématique de l’élevage, de l’abattage et de la transformation des animaux en produit de consommation est pourtant un enjeu d’une grande importance. Un abattoir urbain, pratiquement effacé des cartes des villes, renvoie tant à des questions d’ordre écologique, urbanistique, économique, social, que philosophique ou éthique.

S’intéresser au devenir des abattoirs, c’est affronter la complexité de l’écosystème urbain et mener une réflexion impliquant l’ensemble de la collectivité.

Sommaire

  1. Abattoirs et Marché d’Anderlecht-Cureghem par Claire Scohier, Gilles Renson, Gwenaël Brëes, Mohamed Benzaouia
  2. Les abattoirs et leur histoire
  3. Cureghem : un quartier, des habitants, une économie
  4. Le plus grand marché de Bruxelles
  5. Chronique d’une filière
  6. L’abattage rituel ou l’acceptation collective de la mise à mort des animaux ?
  7. Voix de Bruxelles
  8. L’abattage, une responsabilité collective
  9. Ne pas faire la peau aux abattoirs
  10. Faire de l’abattoir une question publique
  11. « Des abattoirs à abattre »
  12. Pour prolonger la réflexion...
  13. De la ville tertiaire à la ville productive
Illustrations : Élise Debouny, François Hubert

Un abattoir en ville

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