Inter-Environnement Bruxelles

BEM n°256-257 – Mai 2012

DOSSIER
Un abattoir en ville

Dans ce numéro spécial, nous nous focaliserons sur les Abattoirs d’Anderlecht, un site urbain hors du commun, fort de son histoire, de sa construction et des énergies qu’il renferme.

Souvent cachée et vécue comme un tabou, la problématique de l’élevage, de l’abattage et de la transformation des animaux en produit de consommation est pourtant un enjeu d’une grande importance. Un abattoir urbain, pratiquement effacé des cartes des villes, renvoie tant à des questions d’ordre écologique, urbanistique, économique, social, que philosophique ou éthique.

S’intéresser au devenir des abattoirs, c’est affronter la complexité de l’écosystème urbain et mener une réflexion impliquant l’ensemble de la collectivité.

Un abattoir en ville

Publié le mardi 22 mai 2012
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  • De la ville tertiaire à la ville productive

    Publié le 22 mai 2012
    Bruxelles, on le sait est une ville tertiaire. L’activité productive y est considérée comme mourante. Pourtant le tout premier rapport de l’Observatoire des activités productives de la Région bat sérieusement en brèche cette affirmation.   [suite]

    Communes : Région de Bruxelles-Capitale , Dossiers : PRAS « démographique » , Thématiques : Urbanisme
  • Pour prolonger la réflexion...

    Publié le 22 mai 2012
    Lectures JOCELYNE PORCHER, ancienne éleveuse et chercheuse à l’INRA (premier institut de recherche agronomique en Europe), et l’éthologue VINCIANE DESPRET sont les auteures de nombreux écrits incontournables pour prolonger la réflexion entamée dans ces pages. La première a écrit ou co-écrit plusieurs ouvrages sur le sujet, dont « Éleveurs et animaux, réinventer le lien » (PUF, 2002), « La mort n’est pas notre métier », (Éditions de l’Aube, 2003), « Bien-être animal et travail en élevage » (Éditions Quae, (...)   [suite]

    Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • « Des abattoirs à abattre »

    Publié le 22 mai 2012
    Maxime Coton, BNA-BBOT, Be, 2012, 45’
    Au cœur de Cureghem, l’abattoir d’Anderlecht est l’un des seuls en Europe à se trouver encore en ville et, fait remarquable, à couvrir tout le processus d’abattage, de l’arrivée de l’animal vivant jusqu’à la vente en détail. Comment cette activité urbaine est-elle vécue et perçue ? Quelles passions, quels enjeux cristallise-t-elle ? À travers les sons et l’histoire des abattoirs d’Anderlecht, c’est un peu plus d’un siècle d’évolution historique qui se dessine. En (...)   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Faire de l’abattoir une question publique

    Publié le 22 mai 2012
    Durant trois années académiques, de 2008 à 2011, l’Unité 21 de l’école d’architecture de La Cambre a lancé ses étudiants dans un travail sur les Abattoirs d’Anderlecht.   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Ne pas faire la peau aux abattoirs

    Publié le 22 mai 2012
    Pour quelles raisons vouloir planifier un nouveau développement de ce site ? Les activités existantes, toujours extrêmement vivaces, ne risquent-elles pas d’en pâtir ? Petit tour d’horizon des projets actuellement à l’étude et des questions qu’ils soulèvent.   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • L’abattage, une responsabilité collective

    Publié le 22 mai 2012
    Les normes hygiénistes ou morales, combinées aux exigences productivistes, sont pour partie à l’origine du déplacement des activités d’abattage vers l’extérieur des centres urbains et du déploiement de techniques industrielles de plus en plus poussées… Comment sortir de l’impasse imposée par le modèle consumériste ?   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Voix de Bruxelles

    Publié le 22 mai 2012
    – Ce n’est pas exactement un abattoir industriel ici ! Il y a encore des familles de bouchers ici. Une famille de grossistes
    – Ici c’est déjà une école pour moi, j’ai tout appris en travaillant, j’ai commencé à 14 ans. Un travailleur
    – La première fois quand j’ai travaillé ici, comme je suis musulman et qu’on ne mange pas de porc, j’aimais pas toucher les porcs. Mais maintenant je suis habitué de toucher les porcs mais je n’en mange pas. Jusqu’à maintenant je n’en mange pas. Avant, j’aurais jamais imaginé (...)   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • L’abattage rituel ou l’acceptation collective de la mise à mort des animaux ?

    Publié le 22 mai 2012
    L’Aïd el Kebir
    La religion musulmane, en plus de garder une dimension rituelle autour de la mise à mort d’un animal, garde cet acte présent au cœur de l’espace public. Pendant l’Aïd el Kebir, « fête du sacrifice » en référence au sacrifice Ibrahimien, Dieu demande à chaque musulman, dans la mesure de ses moyens, de réaliser le sacrifice d’un animal au nom de Dieu ; cet événement est célébré généralement en famille, entendue à l’échelle de la communauté. Cette célébration permet d’assumer plus collectivement (...)   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Chronique d’une filière

    Publié le 22 mai 2012
    Le site de Cureghem a été pensé originellement comme un lieu où toute la filière de la viande était à l’honneur : vendeurs de bétail, abatteurs, bouchers, marché de viande.   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme
  • Le plus grand marché de Bruxelles

    Publié le 22 mai 2012
    Les Abattoirs, pour de nombreux Bruxellois, c’est aujourd’hui avant tout un marché, une ambiance inégalable, une expérience totale au milieu de la foule, des odeurs, des étals colorés, des cris des marchands vantant leurs produits augmentés du brouhaha de la foule venue s’approvisionner comme chaque semaine.   [suite]

    Communes : Anderlecht , Thématiques : Patrimoine , Social , Urbanisme

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