Inter-Environnement Bruxelles
© Matthias Forster - 2021

L’Abattoir d’Anderlecht, la viande en filière courte

Alors qu’aujourd’hui la plupart des abattoirs s’installent hors du tissu urbain pour y étendre une approche industrielle intensive, l’Abattoir d’Anderlecht a pour particularité d’être au cœur de la ville. C’est ainsi que ce mardi, les éléves du CEFA d’Anderlecht, encadrés par Rencontre des continents et Inter-Environnement Bruxelles, ont pu se rendre en 10 minutes à pied à l’Abattoir pour un parcours de deux heures, depuis la chaîne d’abattage jusqu’à la salle de découpe en passant par les frigos.

Une filière courte fonctionnant en régies où chaque grossiste peut de bout en bout suivre la transformation de la viande. Une partie de la production étant vendue chaque semaine sur place au marché aux viandes pour le plus grand plaisir des Bruxellois.

Pour en savoir plus sur les Abattoirs d’Anderlecht, lisez notre Bruxelles en Mouvements : Un abattoir en ville. Et n’hésitez pas à nous faire savoir si vous en voulez un exemplaire.