Inter-Environnement Bruxelles
© IEB - 2021

abattoirs

© IEB - 2021

Balade à la quête de la mondialisation par le bas

26 aoûtMohamed Benzaouia, Martin Rosenfeld, Claire Scohier, Cataline Sénéchal

Bruxelles est une ville internationale et cosmopolite. Il ne se passe pas une journée sans que cela nous soit rappelé dans la presse, au JT, dans les discours de nos politiques et en introduction d’à peu près toutes les études, rapports, et autres diagnostics posés sur la ville. Il s’agit d’une évidence répétée tellement souvent qu’elle finit par résonner comme une sorte de mantra. Et pour bon nombre d’entre nous, les images associées à cette dimension internationale sont systématiquement projetées par le...

Lire la suite.

Les animaux, la ville et l’abattoir

3 décembre 2019

L’émission « Des singes en hiver » se penche sur les abattoirs, ces lieux qui ont été déplacés de plus en plus loin des centres-villes jusqu’à devenir des usines de production isolées dans les campagnes et zoning industriels.

Des Singes en Hiver #7 : viandes artificielles

12 novembre 2019

Cataline Sénéchal, animatrice-chercheuse Forum-Abattoir, reviendra sur les enjeux et le contexte d’un abattoir en ville.

L’abattoir illustré : un deuxième numéro !

25 mars 2019

Le deuxième numéro du journal « L’abattoir illustré » vient de sortir ! Cette fois, il s’aventure au-delà des limites du site et de son abattoir toujours en fonction depuis 128 ans. Ses pages se sont enrichies de nombreuses contributions d’acteurs du quartier, d’habitants et de chercheurs.

La viande et nous ?

19 mars 2019

L’abattoir d’Anderlecht et la viande : symboles urbains des enjeux environnementaux et sociaux ! Rencontre des Continents, Greenpeace, Eva vzw, IEB et le Forum Abattoir autour des enjeux liés à la viande et à l’abattoir en ville, le temps d’une balade et d’un atelier-débat.

Forum Abattoir recherche un·e animateur·trice de projet

6 février 2019

Depuis la fin 2013, Inter-Environnement Bruxelles (IEB), le Centre de Rénovation Urbaine (CRU-CSV) et la SA Abattoir collaborent à travers le projet Forum Abattoir dans l’objectif de faire émerger un débat sur l’avenir du site et de ses activités. Forum Abattoir recherche un·e animateur·trice de projet 1/2 temps (CDD 2 ans), afin de travailler avec l’actuelle responsable de projet, en coordination avec les équipes des partenaires (IEB, CRU, SA Abattoir) et le Comité d’accompagnement du projet composé...

Lire la suite.

Sacrée viande !

23 octobre 2018

Visite guidée du site des abattoirs d’Anderlecht, autour de ce qui relie le « ventre » au « sacré » dans les multiples cultures qui font vivre Cureghem depuis plus de 125 ans, des plus anciennement aux plus récemment installées.
© Paula Bouffioux - 2021

De la viande pour toutes les assiettes ?

9 octobre 2018Cataline Sénéchal

Le système économique de l’abattoir d’Anderlecht profite de son ancrage local mais affronte aussi des défis d’une structure semi-industrielle agroalimentaire aujourd’hui insérée dans un quartier central en mutation. Son dynamisme est aussi lié à l’évolution de la consommation de la viande et aux projets de législation qui vont contrarier les pratiques des rituels d’abattage. De son inauguration (1890) jusqu’en 1980, l’abattoir était une structure industrielle parmi d’autres dans un quartier industriel....

Lire la suite.

L’abattoir et son quartier

4 septembre 2018

Visite guidée du site des abattoirs d’Anderlecht. L’occasion de réfléchir sur le devenir de ce site et sur l’intérêt de maintenir un abattoir en ville.

Balades autour des abattoirs

25 avril 2018

Depuis la fin 2013, Inter Environnement Bruxelles (IEB), le Centre de Rénovation Urbaine (CRU-CSV) et la SA Abattoir collaborent à travers le projet Forum Abattoir dans l’objectif de faire émerger un débat sur l’avenir du site des abattoirs d’Anderlecht et de ses activités. C’est dans ce cadre que Forum Abattoir vous propose une série de balades.